Список переменных параметров, включенных в TransMONEE 2014
    Глоссарий: Определения переменных параметров
    Contact
  База данных TransMonEE 2015
 

База данных Трансформационный Mониторинг в целях более эффективного обеспечения социальной справедливости (TransMonEE ) основанная в 1992 году исследовательским центром Инноченти UNICEF, отражает широкий спектр данных по социальным и экономическим вопросам, имеющим отношение к положению и благосостоянию детей, молодежи и женщин в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (ЦВЕ/СНГ).

Данные представляют собой особенно полезным инструментом для правительств, организаций гражданского общества, доноров и научных кругов в рассмотрении своих решений, стратегий и программ. База данных обновляется каждый год, благодаря сотрудничеству национальных статистических управлений (НСУ) в странах ЦВЕ / СНГ. В опубликованном виде база данных представяет всего лишь выборку данных из более широкого объема ежегодно собираемых показателей.

 
  Масштаб охвата данных

Версия базы данных за 2015 год содержит более 400 экономических и социальных показателей разделенных по 10 тематическим разделам: Население, Рождаемость, Смертность, Здравоохранение, Образование, Защита детей, Ювенальная юстиция и Преступность, Социальная зашита, Благополучия детей, Экономика.

В основном данные охватывают период с 1989 по 2011/12 годы. Подробные данные для многих показателей доступны с 2005 года.

База данных TransMonEE 2015 содержит данные по следующим странам:
Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, БЮР Македония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Польша, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чешская Республика, Черногория, Эстония.

 
  Источники данных
Большинство данных собраны непосредственно от национальных статистических управлений с использованием стандартного шаблона. Данные для Эстонии и Литвы в последние годы берутся с веб-сайтов соответствующих национальных статистических управлений. Дополнительные данные также предоставляются другими международными организациями (ЕвроСтат, ОЭСР, ЮНЕСКО, т.д.) или рассчитываются UNICEF. В связи с различными источниками данных по некоторым показателям, данные, представленные в базе данных TransMonEE могут отличаться от данных в других публикациях UNICEF и баз данных.
 
  Временные рамки

Каждый год национальные управления статистики стран-участниц получают шаблоны, разработанные с учетом страновой специфики. Их необходимо заполнить данными за прошлый год и представить на рассмотрение к концу сентября. После этого координатор базы данных TransMonEE в региональном офисе ЮНИСЕФ для ЦВЕ/СНГ обсуждает со странами итоги проделанной работы с целью прояснения различных вопросов и получения дополнительных сведений. Полученные данные сначала сводятся воедино, затем проводится повторный расчет и проверка согласованности показателей, а в июне следующего года осуществляется распространение этих данных.

 
  Сопоставимость данных и примечания к таблицам

Как и в случае любой межнациональной статистической базы данных, концепции и параметры могут значительно различаться по странам. Поэтому пользователям настоятельно рекомендуется проконсультироваться с указаниями по конкретным данным.

 
 

 Доступ к ресурсам и данным

TransMONEE 2015 и документация состоит из:

  1. База данных TransMonEE 2015 (содержащая данные за 2012 год)
  2. Список переменных, включенных в TRANSMONEE 2014
  3. Глоссарий: определение переменных
  4. Информация по странам 2014:
    a) Общая информация
    b) Показатели защиты детей
    c) Показатели ювенальной юстиции
 

  Ссылка на данные, извлеченные из TransMonEE 2014

Просьба к пользователям при использовании данных из этой базы размещать ссылку на первоисточник следующим образом:

База данных TransMonEE 2015, Региональное отделение UNICEF для ЦВЕ/СНГ (www.transmonee.org).

 

  Вопросы и дополнительная информация

Пожалуйста посылайте ваши вопросы или рекомендации Сираджу Махмудлу smahmudlu@unicef.org.